Sanierung von Industrie- und Rüstungsaltlasten. - Martinetz, Dieter (Deutsch, 1994)
Die Erfassung, Bewertung und Sanierung von Altlasten ist eines der viel diskutierten Probleme des Umweltschutzes. Für die europaweite Sanierung von zivilen Altlasten rechnen Experten bis zum Jahr 2000 mit einem finanziellen Aufwand von weit über 100 Mrd. DM. Allein in der Bundesrepublik Deutschland werden 70 Mrd. DM für Altlastensanierung aufzuwenden sein. Die Studie beschreibt die Schritte, die für eine Sanierungsmaße einer Altlast notwendig sind. Erörtert werden die Lokalisierung einschließlich der historischen Recherche einer Altlast, die Erstbewertung, die Standortuntersuchung, die Bewertung hinsichtlich Qualität und Quantität der Kontamination sowie die vorläufige Sicherung. Weiterhin werden Sanierungskonzepte, Sanierungsmaßnahmen und Möglichkeiten der Kontrolle des Erfolges der Sanierung diskutiert. wi/difu
Keywords: Industrie; Sonderabfall; Siedlungsabfall; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Umweltschutz; Reinigungsverfahren; Altlast; Rüstungsaltlast; Altlastensanierung; Verdachtsfläche; Bodenwäsche; Altstandort