Infrastruktur, Spillovers und Regionalpolitik. Methode und praktische Anwendung der Inzidenzanalyse in der Schweiz. - (:unkn) unknown (Rüegger, 1984)
Die Inzidenzanalyse ist ein Verfahren, das zur Erfassung der Verteilungswirkungen staatlicher Budgets und anderer öffentlicher Maßnahmen entwickelt worden ist. Mit ihr lassen sich Spillovers, externe und grenzüberschreitende Effekte klein- und großräumiger Art messen. Die Veröffentlichung behandelt insbesondere Fragen der Erfassung regionaler Spillovers und damit verbundener Überwälzungsmechanismen in Zeit und Raum, Fragen nach den Auswirkungen regionaler Spillovers sowie nach der Beeinflussung regionaler Spillovers, vor allem danach, wie sich unerwünschte Auswirkungen beheben lassen. Diese Fragestellungen verbinden Erfassung, regionalwissenschaftliche Beurteilung und politische Diskussion. Mit Hilfe der Inzidenzanalyse wurden 13 bestehende und eine geplante Infrastruktureinrichtung in der Schweiz bezüglich ihrer Verteilungswirkungen in empirischen Untersuchungen bearbeitet und die Ergebnisse bewertet und diskutiert. goj/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalplanung; Infrastruktur; Empirie; Untersuchung; Regionalwissenschaft; Spillover; Interregional; Inzidenzanalyse