Familie und Erziehung in der Sozialen Arbeit. - Tschöpe-Scheffler, Sigrid (Wochenschau, 2009)
Die Autorin macht insgesamt klar, dass es nicht Aufgabe der Sozialen Arbeit sein kann, immer mehr Angebote in familienersetzender Art zu gestalten, sondern vielmehr müssen Familien mit präzisen, passgenauen und flexiblen Unterstützungsangeboten bei Alltagsgestaltung begleitet werden. Und so liegt auch ein besonderer Schwerpunkt des Buches in der Unterstützung der elterlichen Erziehungskompetenz. Hier setzt sich Sigrid Tschöpe-Scheffler kritisch mit den diversen Präventions- und Interventionskonzepten auseinander unter dem besonderen Focus der unterschiedlichen Elternkurse.
Keywords: Sozialarbeit; Lernen; Bildung; Familie; Kind; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Eltern; Erziehungskompetenz; Elternbildung; Erziehung; Hilfsangebot; Erziehungsstil; Erziehungsmittel