Soziale Gerechtigkeit im Umweltschutz. - Spillmann, Andreas (Rüegger, 1994)
Der Autor spricht in dieser Untersuchung das Thema der ökologischen Lastenverteilung auf finanzieller Basis an. Auf der sogenannten "mikroökonomischen Ebene" werden hierin mit Hilfe mehrerer Inzidenzanalysetypen (wer und wie durch staatliche Maßnahmen betroffen ist) theoretische Modelle zur gerechteren Verteilung von Steuer- und Abgabeleistungen erstellt. Am Beispiel der Stadt Bern werden diese Überlegungen und Datensammlungen einer ersten praktischen Erprobungausgesetzt. Zugrunde liegt die Luftbelastung infolge des Kfz- Verkehrs für ausgewählte Berner Privathaushalte; ermittelt werden die Verteilungseffekte einer Treibstoffpreiserhöhung. Aufgrund des vom Staat als sehr teuer empfundenen Umweltschutzes wird in dieser Arbeit auf die Notwendigkeit eines sozialen Ausgleichs hingewiesen; dafür werden Möglichkeiten und Wege aufgezeichnet. mabo/difu
Keywords: Umweltpolitik; Sozialpolitik; Einkommen; Privater Haushalt; Modell; Luftverunreinigung; Straßenverkehr; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltökonomie; Umverteilung; Gerechtigkeit; Inzidenzanalyse; Sozialwesen