Management zukunftsfähige Waldnutzung. Grundlagen, Methoden und Instrumente. - (:unkn) unknown (vdf Hochschulverl., 2009)
Ein Drittel der Schweiz ist mit Wald bedeckt. Holz und seine Nutzung spielen für die Rohstoffversorgung und den Klimaschutz eine zunehmend wichtige Rolle. Das Buch dokumentiert ausgewählte Ergebnisse eines mehrjährigen Forschungsprogramms zum Thema Waldnutzung in der Schweiz. Sie sind in enger Zusammenarbeit von Forschung und Praxis entstanden. Im Mittelpunkt stehen innovative Lösungsansätze, um die Holzproduktion zu verbessern. Betriebsübergreifende Organisationsformen und die Nutzung moderner Informationstechnologien sind dabei von zentraler Bedeutung. Die Beiträge informieren über relevante Grundlagen, aktuelle Entwicklungen sowie über neue Methoden und Instrumente, um die Holzproduktion ökologisch und ökonomisch effizient zu gestalten und zu lenken.
Keywords: Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Wald; Produktion; Nutzung; Management; Bodenschutz; Methode; Zukunft; Nachhaltigkeit; Logistik; Wissenstransfer