Gewinnung von statistischen Erkenntnissen über zu errichtende Nichtwohngebäude sowie deren technische Ausstattung. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Im Projekt wurde mittels statistischer Daten die Neubautätigkeit bezogen auf Nichtwohngebäude hinsichtlich verschiedener energetischer Parameter analysiert. Auf dieser Basis erfolgte eine Abschätzung der zu erwartenden Bautätigkeit von Nichtwohngebäuden in den folgenden fünf Jahren. Weiterhin wurden Aspekte hinsichtlich des Energiebedarfs und der Energieversorgung der zukünftig zu errichtenden Nichtwohngebäude diskutiert. Durch das Projekt sollten detaillierte statistische Erkenntnisse über die technische Ausstattung der aktuellen und der zukünftigen neu erbauten Nichtwohngebäude erhalten werden. Neben der Gesamtzahl der zu errichtenden Nichtwohngebäude sollte festgestellt werden, welche Gebäudetypen in welchem Umfang aktuell errichtet werden und wie hoch dabei der Anteil an öffentlichen Bauten ist. Da nach Möglichkeit detaillierte Informationen zur technischen Gebäudeausstattung (Heizung, Warmwasserversorgung, Lüftung, Kühlung, Be-/Entfeuchtung, Beleuchtung, Nutzung erneuerbarer Energien) gewonnen werden sollten, wurden öffentliche Neubauten mit den übrigen Neubauten verglichen, um eventuelle Unterschiede aufzuzeigen. Im Hinblick auf die Fortschreibung der Energieeinsparverordnung (EnEV) und die EU-Gebäuderichtlinie mit dem Ziel der Niedrigstenergiegebäude wurde eine Trendabschätzung für die nächsten Jahre getroffen.
Keywords: Gebäude; Energieverbrauch; Neubau; Haustechnik; Bautätigkeit; Planungsdaten; Prognose; Nichtwohngebäude; Öffentliches Gebäude; Energieeinsparverordnung (EnEV)