Der Fremdenverkehr der Insel Sylt. Sozioökonomische und raumplanerische Probleme des Fremdenverkehrs an der deutschen Nordseeküste dargestellt am Beispiel der Insel Sylt - Planung und Realität in Erholungsgebieten. - Oestreich, Hans (My University, 1976)
Die Untersuchung beschreibt mit einem vorwiegend sozial- und wirtschaftsgeographischen Ansatz die durch den Fremdenverkehr bedingten Prozesse, Ursachen und Wechselwirkungen, um einen Beitrag zur Lösung raumplanerischer Probleme im Fremdenverkehrsraum Nordfriesische Inseln zu leisten. Ein Hauptanliegen ist die Untersuchung der Frage, warum sich gerade die Insel Sylt als Fremdenverkehrsstandort einen internationalen Ruf erwerben konnte, welche sozialen Gruppen den Fremdenverkehr auf Sylt getragen haben und wie sich das raumrelevante Verhalten menschlicher Organisationsformen strukturierend im Erholungsraum dieser Insel manifestiert hat. Ein wichtiger untersuchungsmethodischer Schritt ist die Verknüpfung gegenwärtiger Strukturmuster mit der historisch-genetischen Entwicklung unter besonderer Berücksichtigung der in früheren Epochen am Fremdenverkehr teilnehmenden sozialen Gruppen. Als Stichjahre für Längsschnittuntersuchung gelten die Jahre 1913 (letztes Friedensjahr), 1930 (Höhepunkt der Weltwirtschaftskrise), 1938 (letztes Friedensjahr) und die Jahre 1961 und 1973 (für zwei Phasen der Nachkriegsentwicklung). Exemplarisch werden die Nordseebäder Westerland, Wenningstedt, Kampen und List untersucht, die sich als besonders geeignet für den Nachweis von raumverändernden Verhalten sozialer Gruppen erweisen. Abschließend werden notwendige raumplanerische Konsequenzen expliziert.
Keywords: Raumplanung; Strukturwandel; Erholungsplanung; Wirtschaftsgeographie; Fremdenverkehr; Erholung; Planung; Wirtschaft; Geschichte