Rodewisch auf dem Weg in Richtung 2030. - Schöniger, Kerstin (Steiner, 2018)
Rodewisch hat sich in einem breit angelegten Prozess der Bürgerbeteiligung mit seiner Zukunft beschäftigt - was dabei herauskam, ist kleinstadttypisch und doch individuell. "Wohnstadt im Grünen" ist der Weg, den Rodewisch einschlägt. Moderner Wohnraum, eine höhere Eigentumsquote, die Nachnutzung aufgegebener Kleingärten und eine bessere Aufenthaltsqualität im öffentlichen Raum sind wichtige Eckpunkte. Die Verwaltung hat verinnerlicht, dass Stadtentwicklung Thema der gesamten Bürgerschaft ist.
Keywords: Stadtentwicklung; Kleinstadt; Ländlicher Raum; Peripherie; Partizipation; Wohnungsmarkt; Abwanderung; Demographischer Wandel; Öffentlicher Raum; Attraktivitätssteigerung; Stadtzentrum; Wohnstandort; Lokale Ökonomie