Lokale und regionale Netzwerke in der GI BESCHÄFTIGUNG. Diskussionspapier. - Kohlmeyer, Klaus; Mauruszat, Regine; Seyfried, Erwin (My University, 2000)
Zur Effektivierung der Europäischen Beschäftigungsstrategie setzt die EU zunehmend und in starkem Maße auf den Partnerschaftsansatz. Dieser Ansatz soll bewirken, dass bei der Gestaltung der regionalen Rahmenbedingungen und bei der Umsetzung beschäftigungspolitischer Ziele das Potenzial der Kompetenzen vor Ort stärker genutzt wird. Im Rahmen einer Evaluierung der GI Beschäftigung werden die Prozesse und Ergebnisse der lokalen bzw. regionalen Kooperation zwischen Projekten einer vertiefenden Bewertung unterzogen. In dem Bericht werden die Erfahrungen von Projekten der GI Beschäftigung mit dem Aufbau und dem Management von lokalen Partnerschaften analysiert und aufgearbeitet. Anhand von sieben Fallstudien wird aufgezeigt, welche Netzwerkansätze im Rahmen der GI Beschäftigung bisher realisiert worden sind, welche Strukturen der Zusammenarbeit entwickelt wurden, und welche Ergebnisse bisher erzielt werden konnten. Es handelt sich um GI-Projekte, die sich in unterschiedlicher Weise mit dem Aufbau lokaler und regionaler Kooperationsstrukturen beschäftigen, die eine Vielfalt an Netzwerkansätzen repräsentieren und über systematische bzw. institutionalisierte Formen der Zusammenarbeit verfügen. kl/difu
Keywords: Beschäftigung; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Fallstudie; Untersuchung; Kooperation; Netzwerk; Lokales Netz; Regionale Zusammenarbeit; Vernetzung; EU-Projekt; Gemeinschaftsinitiative