Strukturatlas. Gewerbestandorte im Bezirk der Industrie- und Handelskammer zu Köln. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Strukturatlas informiert ansiedlungsinteressierte Unternehmen in vergleichbarer Form über alle Gemeinden, Städte und Kreise des Kammerbezirks. Im Mittelpunkt dieser Informationsschrift stehen detaillierte Angaben über sämtliche Gewerbe- und Industrieflächen im Wirtschaftsraum Köln. In präzisen Einzelbeschreibungen werden zusätzliche Informationen über die direkt verfügbaren Gewerbe- und Industrieflächen angeboten. Die Darstellung des Wirtschaftsraums Köln erfolgt auf drei Ebenen. Der Beschreibung des Kammerbezirks in seiner Gesamtheit schließt sich die Darstellung der kreisfreien Städte und Kreise an. In einer dritten Stufe werden die kreisangehörigen Städte und Gemeinden vorgestellt. Besonderer Wert wurde dabei auf eine übersichtliche schnell lesbare und stets vergleichbare Darstellung gelegt. Die textlichen Erläuterungen werden ergänzt durch Gemeindekarten, in denen die Gewerberäume vor allem in ihrer Lage zu den Wohngebieten, ihre Anbindung an die Verkehrswege und dem Grad ihrer Nutzbarkeit dargestellt sind. Dabei wurde unterschieden in besetzte und direkt verfügbare Gewerbe- und Industrieflächen sowie Reserveflächen. Die den Gemeinde- bzw. Stadtbeschreibungen beigefügten Einzelbeschreibungen über die effektiv verfügbaren Gewerbe- bzw. Industriegebiete sollen möglichst frühzeitig einen umfassenden Überblick über die konkret verfügbaren Standorte vermitteln. Diese Einzelbeschreibungen verfolgen auch den Zweck, unrealistische Bemühungen um eine gewünschte Standortwahl zu verhindern, denn nicht jeder Betrieb paßt in jede Kommune. Auch die Umweltschutzauflagen sind aufgeführt. An jede Gemeindebeschreibung schließt sich eine Auflistung kompetenter Kontakt- und Beratungsstellen an. Sie vermitteln weitergehende Informationen und sind bei den Kontakten vor Ort behilflich. difu
Keywords: Strukturatlas; Standort; Standortbedingung; Industrie; Gewerbe; Wirtschaftsstruktur; Standorttheorie; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Standort