Genossenschaften und Kommunen. Erfolgreiche Partnerschaften. - Veßhoff, Julia; Wieg, Andreas (My University, 2018)
Die Publikation stellt konkrete Beispiele für Genossenschaftsmodelle aus verschiedenen Bereichen der kommunalen Daseinsvorsorge wie etwa Kultur- und Freizeitangebote, Soziales und Pflege, Bildung und Familie oder Energie und Mobilität vor. Diese verdeutlichen die genossenschaftlichen Potenziale für die Standortentwicklung und die Nutzung von Synergien durch interkommunale Kooperation. Darüber hinaus finden sich in der Broschüre praktische und rechtliche Hinweise speziell für Kommunen zur genossenschaftlichen Rechtsform und zur Gründung einer Genossenschaft einschließlich der Ansprechpartner in den Genossenschaftsverbänden.
Keywords: Gemeinde; Daseinsvorsorge; Unternehmensform; Rechtsform; Genossenschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Standortfaktor; Beispielsammlung