Kommunale Verkehrsentwicklungsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Vorgehensweise der Verkehrsentwicklungsplanung wird schrittweise nachvollzogen. Zunächst wird anhand von Stichworten und Fakten der aktuelle verkehrspolitische Hintergrund der Verkehrsentwicklungsplanung beleuchtet. Im folgenden wird darauf eingegangen, wie ein konkretes Arbeitsprogramm entwickelt werden kann. Ein Überblick über die Methoden und Instrumente zur Analyse der Problemstellungen im Verkehrssystem wird anhand beispielhafter Befunde gegeben. Es werden nicht nur Handlungskonzepte entwickelt, sondern auch Wirkungsanalysen vorgestellt, mit deren Hilfe eine Überprüfung und Absicherung der Handlungskonzepte und den damit verbundenen Zielen vorgenommen werden kann. Mittels beispielhafter Konkretisierung wird aufgezeigt bis zu welchem Grad und in welchem Umfang Maßnahmen des Handlungskonzeptes innerhalb der Verkehrsentwicklungsplanung durchgearbeitet und präzisiert werden soll. Abschließend wird zusammengefaßt, was ein Verkehrsentwicklungsplan für die kommunale Planungspraxis leisten und wie seine Umsetzung erfolgen kann. gb/difu
Keywords: Wirkungsanalyse; Szenario; Simulation; Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsentwicklungsplanung; Problemanalyse