Effizienz und Regulierung im schweizerischen öffentlichen Regionalverkehr. - Prioni, Paola (My University, 1998)
Der Öffentliche Personennahverkehr in eigentlich allen Großstädten wird jedes Jahr teurer, die Leistungen und das Image sinken und Pannen und Unfälle häufen sich. Am Beispiel der Schweiz wird deren Umstrukturierung im Verkehrssektor seit 1995 untersucht. Die Autorin konzentriert sich auf die privatwirtschaftlichen Marktzugänge im Transport- und Verkehrssektor und den öffentlichen Regionalverkehr. Ziel ist erstens, die ökonomische Analyse der Effizienz der schweizerischen Verkehrsanbieter, zweitens die Ursachenforschung in bezug auf ein ineffizientes Verhalten mit dem anreizlosen Regulierungssystem und drittens die Kontrolle der Effizienzsteigerung nach der Revision des Eisenbahngesetzes und der Bahnreform. mabo/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; ÖPNV; Regionalverkehr; Effektivität; Verkehrsrecht; Regulierung