Alkohol und Arbeitssicherheit. Arbeitsmanual zur Vorbeugung und Aufklärung. - Fuchs, Reinhard; Resch, Martin (Hogrefe, 1996)
Mittlerweile finden sich in der Bundesrepublik 1500 bis 2000 betriebliche Suchtpräventionsprogramme, unter jedoch denen breite, primärpräventiv ausgerichtete Konzepte gegenüber dem Umgang mit bereits Abhängigen zurücktreten. Unter dem Aspekt der Arbeitssicherheit werden Alkoholprobleme v.a. in Reaktion in Folge spektakulärer Unfälle wahrgenommen. Die Arbeitsmappe soll den Verantwortlichen in ihrem Arbeitsbereich daher helfen, dieses Thema stärker in die bisherige Arbeit im Rahmen der Suchtprävention einzubinden. Nach einem Überblick über die wichtigsten Untersuchungen mit Aussagen zur beeinträchtigenden Wirkung des Alkoholkonsums auf die relevanten Körperfunktionen wird das wichtigste empirische Material dazu vorgestellt. Daran anschließend werden Hinweise auf für die betriebliche Praxis relevante rechtliche Tatbestände im Zusammenhang mit Alkoholkonsum und Arbeitsunfällen gegeben. Darüber hinaus werden die Wahrnehmung der Problematik durch vorhandene Arbeitsschutzsysteme kritisch beleuchtet und die Prävention durch Arbeitsschutzorganisationen skizziert. Den Abschluß bildet die Vorstellung wichtiger Aufklärungsmaterialien und -medien. eh/difu
Keywords: Arbeitsplatz; Arbeit; Arbeitssicherheit; Arbeitsunfall; Gesundheit; Arbeitsrecht; Alkohol; Prävention; Arbeitsleistung; Gesundheitsförderung