Experimenteller Wohnungs- und Städtebau. Integration ausländischer Bewohner - Emtwicklung zu einem Modellversuch in Kempten. - Meyka, Lothar (My University, 1984)
In letzter Zeit ist in den Medien das Problem der Integration ausländischer Arbeitnehmer und ihrer Familien wieder verstärkt in den Blickpunkt der Öffentlichkeit gerückt. Die Diskussion darüber, wie ein solches Problem überhaupt entstehen konnte, in welchem Umfang und mit welchen Mitteln Integration möglich und notwendig ist und welches Ziel erreicht werden soll, wird zunehmend dringlicher. Da Integration in hohem Maße vom Wohnen und Wohnumfeld beeinflusst wird, sollen hier die Notwendigkeit und Möglichkeiten der Ausländerintegration mit Mitteln des Wohnungs- und Städtebaus, dargestellt am Beispiel der Stadt Kempten, untersucht werden. -y-
Keywords: Baupolitik; Ausländer; Stadterneuerung; Wohnung; Wohnumfeld; Sozialverhalten; Stadtsanierung; Modellversuch; Städtebauförderungsgesetz; Integration; Wohnsituation; Wohnraumversorgung