Anforderungen an Kommunen bei der Aufnahme von Flüchtlingen. - Lübking, Uwe (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2015)
Die Krisen in der Welt, insbesondere im Nahen und Mittleren Osten, führen zu immer größeren Flüchtlingsströmen. Hinzu kommen die Menschen, die aufgrund der wirtschaftlichen Lage ihres Heimatlandes oder ihrer persönlichen Situation eine bessere Zukunft in Deutschland suchen. Aktuelle Schätzungen gehen für das Jahr 2015 von mindestens 800.000 Asylanträgen aus. Die Flüchtlingszahlen werden auch in den nächsten Jahren allen Erwartungen nach nicht zurückgehen. Die anerkannten und geduldeten Flüchtlinge werden auch längerfristig, wenn nicht dauerhaft in Deutschland bleiben. Die Kommunen, die die Hauptlast bei der Unterbringung, Versorgung und Integration der Flüchtlinge tragen, müssen sich hierauf einstellen. Um die damit verbundenen Anforderungen zu bewältigen, brauchen wir eine Neuausrichtung der Flüchtlingspolitik in organisatorischer, personeller und finanzieller Hinsicht.
Keywords: Sozialarbeit; Gemeinde; Einwanderung; Ausländer; Integration; Kostenverteilung; Finanzierung; Organisation; Flüchtling; Asylbewerber; Aufnahmeverfahren; Asylverfahren; Unterbringung; Versorgung; Flüchtlingspolitik