Portfoliostrategien für kommunale Immobilien. Hochbauten im Bestand. Leitfaden. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der im Folgenden vorgestellte Leitfaden mit den dort enthaltenen und aufeinander abgestimmten Instrumenten soll Gemeinden in die Lage versetzen, eine strukturierte Entwicklung Ihres Immobilienportfoliios zu initiieren und laufend anzupassen. Dabei werden in dem Leitfaden zur besseren Lesbarkeit die einzelnen Arbeitsschritte in den drei Bereichen Nutzung zur Bedarfsdeckung, energetische Situation und Organisation nur kurz hinsichtlich der Ziele und Instrumente beschrieben. Die Verweise auf weitergehende Erläuterungen und Beispielen aus den Projektstädten beziehen sich auf die Kapitel des Abschlussberichts.
Keywords: Verwaltung; Gebäude; Management; Bestandsaufnahme; Nutzungsänderung; Energieeinsparung; Leitfaden; Immobilie; Portfolio; Öffentliches Gebäude; Gebäudeverwaltung; Kommunalimmobilie; Immobilienbestand; Immobilienmanagement; Immobilienportfolio; Bestandsanalyse; Bedarfsermittlung; Klimaschutz; Umweltwirkung; Strategie; Arbeitshilfe