Wohngeld - Leitfaden 2005. Schwerpunkte der Wohngeldbewilligung nach dem ab 1. Januar 2005 geltenden Recht. 4. Aufl., April 2005. - Hartmann, Ingo Christian; Wischniowsky, Dietmar (vhw-Verl., 2005)
Die Neuauflage berücksichtigt die durch das Hartz-IV-Gesetz seit 1. Januar 2005 grundlegend geänderte Rechtslage (natürlich auch das Zweite Gesetz zur Änderung wohnungsrechtlicher Vorschriften vom 15. Dezember 2004) und behandelt alle wichtigen Arbeitsvorgänge für die Wohngeldpraxis anhand zahlreicher Beispiele von der Frage des Ausschlusses vom Wohngeld über die Einkommensermittlung bis zur Aufhebung des Wohngeldbescheides. Insbesondere im Hinblick auf den Ausschluss vom Wohngeld wurde die Zahl der Beispiele und Muster vermehrt. Erweitert wurde auch der Einkommenskatalog, wie ein ausführliches Stichwortverzeichnis. Die Übersicht über das seit 1. Januar 2005 geltende Recht wird durch eine Synopse des Wohngeldgesetzes erleichtert. Das Wohngeldrecht ist aktuell Gegenstand des Hartz-IV-Gesetzes und des Zweiten Gesetzes zur Änderung wohnungsrechtlicher Vorschriften vom 15. Dezember 2004, die am 1. Januar 2005 in Kraft getreten sind. Die Änderungen wirken sich gravierend auf den Wohngeldvollzug aus. Als Stichworte genügen: Mischhaushalte von Transferleistungs- und Nicht-Transferleistungsempfängern, Änderung der Zusammensetzung des wohngeldrechtlichen Haushalts während des Bewilligungszeitraums, Datenabgleich zwischen Wohngeldstelle und Transferleistungsstelle. Der Leitfaden bietet einen Überblick zu den Änderungen seit 1. Januar 2005 und den erheblichen wohngeldrechtlichen Konsequenzen. difu
Keywords: Mietwesen; Mietrecht; Einkommen; Wohngeld; Bewilligung; Ausschluss