Urbane Zeiten. Lebensstilentwürfe und Kulturwandel in einer Stadtregion. - Schilling, Heinz (My University, 1990)
Den dynamischen Prozessen um den Begriff "Urbanität" gehen die Beiträge in diesem Band nach. Als Schlagwort der 80er Jahre, sei es als Wahlkampfmotto, sei es als gemeinsamer Referent auseinanderstrebender Lebensstile oder als Diskurs städtischer Intellektueller, weist Urbanität mit seinen Bedeutungen wohl auch noch bis in die 90er Jahre hinein. Die Ausgangsthese des vorausgegangenen Forschungsprojektes hieß: Urbanität als kulturelles Muster für den Wandlungsprozeß unserer Gesellschaft - nicht nur in den Städten. Eine ideelle Unterteilung der zwölf kulturwissenschaftlichen Formulierungsversuche fächert den Begriff jedoch noch weiter auf. Die einzelnen Beiträge beschäftigen sich vorrangig mit der Funktionalität von Vorstellungsbildern, wie "städtisch" und "Städtischkeit", "urban" und "Urbanität". Es geht darum, wie diese Begriffe eingesetzt werden und welche Vorstellungen ihnen zugrunde liegen, wer sie prägt und wer sie glaubt, was sie leisten und wie und warum sie geändert werden. Nicht die Bedeutung der Urbanität, sondern die Urbanität ist Gegenstand des Buches. geh/difu
Keywords: Urbanität; Lebensstil; Kulturwandel; Stadtregion; Planung; Stadtsoziologie; Kultur; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie