Unfallkosten bei der Bewertung von Straßenbauprojekten. - Dohnen, Richard; Emde, Wolfgang (My University, 1989)
Bei der Planung von Straßenbauprojekten werden heute aufgrund immer knapper werdender Finanzen und steigendem Umweltbewußtsein Berechnungsverfahren für die Kosten-Nutzen-Analyse herangezogen. Die Verringerung von Unfallanzahl und -schwere sind dabei zwei der wichtigsten Faktoren. Der Bericht analysiert Unfälle auf Außerortsstraßen - schwerpunktmäßig zweistreifigen Landstraßen. Insgesamt wurden in Rheinland-Pfalz 1984 und 1985 die Daten von 65.846 Außerortsunfällen erfaßt. Anhand dieser Daten werden detaillierte Unfallkenngrößen ermittelt. Diese bieten erstmals die Möglichkeit, in der Planungsphase das zu erwartende Unfallgeschehen je nach Linienführung, Fahrbahnbreite und Steigung der gewählten Strecke zu berechnen und somit zu vergleichen. Hierdurch ist eine entscheidende Verbesserung der Genauigkeit von Kosten-Nutzen-Untersuchungen bei der Bewertung von Straßenbauprojekten zu erwarten. kmr/difu
Keywords: Straßenbau; Straßenbauplanung; Außerortsstraße; Verkehrsunfall; Verkehrssicherheit; Unfallanalyse; Unfallkosten; Unfallhäufigkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Trassierung; Verkehrsbelastung; Straßenplanung; Methode; Verkehr; Straßenverkehr