Klimaschutzbezogene Festsetzungen in Bauleitplänen. - Kupke, Dana; Falke, Christian (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Kommunen haben es in der Hand, ihren Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. Über das planerische Instrument der Bauleitplanung können sie klimaschutzbezogene Festsetzungen treffen und dadurch die Stadtentwicklung zugunsten des Klimaschutzes verändern. Dabei stehen ihnen nicht nur Bauleitpläne, sondern auch andere Gestaltungsmöglichkeiten zur Verfügung, welche aber auch verschiedene rechtliche Hürden aufweisen. Die verschiedenen Klimaschutzdarstellungen und ihre rechtlichen Rahmenbedingungen sind Gegenstand des Artikels.
Keywords: Stadtentwicklung; Kommunaler Klimaschutz; Klimafolgenanpassung; Planungsinstrument; Bauleitplanung; Energieversorgung; Elektromobilität; Planfestsetzung