Dritter Statusbericht der Bundestransferstelle. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Mit dem Thema "Perspektiven für die Innenstadt im Stadtumbau" stellt die Bundestransferstelle Stadtumbau Ost erstmals ein inhaltliches Schwerpunktthema in den Vordergrund eines Statusberichts. Welche Perspektiven die Innenstädte im Stadtumbau bieten können, zeigt dieser dritte Statusbericht der Bundestransferstelle Stadtumbau Ost. Einen besonderen Schwerpunkt bildet dabei das Themenfeld Wohnen. Die einführenden Kapitel stellen die aktuellen Entwicklungen im Programm Stadtumbau Ost dar, beschreiben Probleme der Innenstadtentwicklung und gehen auf die gestärkte Rolle der Innenstadt im Stadtumbauprozess ein. Lässt sich tatsächlich von einer Wiederentdeckung der Innenstadt als Wohnort sprechen? Wie kann durch Prioritätensetzung für Quartiere mit langfristigen Entwicklungsperspektiven eine Schwerpunktsetzung im Stadtumbau erreicht werden? Diese Fragen stehen im Mittelpunkt der Kapitel 3 und 4. Kapitel 5 skizziert Ansätze einer nachfrageorientierten Innenstadtentwicklung, das sechste Kapitel befasst sich mit den Akteuren des Stadtumbaus und ihren - teils gegensätzlichen - Interessen. Das Schlusskapitel fasst die zentralen Aussagen zur Perspektive der innerstädtischen Quartiere in Thesen zusammen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Innenstadt; Wohnen; Wohnstandort; Wohneigentum; Brachfläche; Umbau; Schrumpfung; Planungsbeispiel; Planungsempfehlung; Stadtumbau Ost; Programmumsetzung; Wohnungsleerstand; Aufwertung