Gewährleistungsansprüche des Bau- und Planungsrechts unter besonderer Berücksichtigung eines gesetzlich zu sichernden Planungswertausgleichs. - Roth, Fritz (My University, 1971)
Jede Diskussion um Planung provoziert die Frage nach dem Schutz vor Planungseingriffen und Planungsveränderungen. Ein Schutz des Planvertrauens ist in der Rechtsordnung nicht generell qarantiert. Den hier zutage tretenden ,,rechtsleeren Raum'' versucht die Arbeit auszufüllen. Im Zuge der Diskussion der rechtlichen Grundlagen und Möglichkeiten von Plan-Gewährleistungsansprüchen wird die ambivalente Zuteilungsfunktion der Planung reflektiert, die den Betroffenen nicht nur Beschränkungen auferlegt, sondern auch rechtliche und tatsächliche Vorteile bringt. Damit stellt sich die Frage nach einem Planungswertausgleich.
Keywords: Planungswertausgleich; Baurecht; Recht; Gewährleistungsanspruch; Planungsrecht; Rechtsschutz