From the ivory tower onto the street and back - Compass for a solidary neighborhood. - Hellriegel, Maximilian; Schmitt Pacífico, Sara (Springer Spektrum, 2020)
Vor dem Hintergrund der zunehmenden Veränderung des städtischen Lebensumfeldes durch Gentrifizierung, investorenfreundliche Stadtpolitik, Privatisierung öffentlicher Räume, Einsparung öffentlicher Investitionen und den Abbau demokratischer Beteiligungsinstrumente haben wir uns gefragt: Wie könnte eine solidarische Stadt der Zukunft aussehen? Welche Gegenentwürfe zu aktuell herrschenden Paradigmen in der Stadtentwicklung zeigen uns Wege aus der Alternativlosigkeit hin zu einer solidarischen Praxis auf Quartiersebene? Im Rahmen einer angewandten kritischen Geografie möchten wir zeigen, dass es eine Vielzahl an Projekten und Initiativen gibt, die die Kreativlosigkeit, zu der uns der Neoliberalismus erzogen hat, durchbrechen und an konkreten Ideen und deren praktischer Umsetzung arbeiten. Als theoretische Annäherung dafür setzen wir uns mit Utopien und deren Potenzialen für eine politische Praxis auseinander. Da wir selbst im Kontext stadtpolitischer Gruppen engagiert sind, nutzen wir die aktivistische Stadtforschung als methodischen Rahmen unserer Forschung. Daraus entstanden ist ein Faltblatt, der „Kompass für ein solidarisches Quartier“, welcher als aktivistisches Werkzeug und Ideengeber für die konkrete Umsetzung transformativer Stadtpolitik dienen soll.

Against the background of the increasing changes in the urban environment due to gentrification, investor-friendly urban policies, privatization of public spaces, urban austerity policies and the dismantling of democratic participation instruments, we asked ourselves: what could a future solidary city look like? Which counterprojects to currently prevailing paradigms in urban development lead us out of a lack of alternatives towards a practice of solidarity at the neighborhood level? Within the framework of an applied critical geography, we would like to show that there are a multitude of projects and initiatives that work on concrete ideas and their practical implementation and break through the lack of creativity that neoliberalism has raised us to. As a theoretical approach to this we deal with the concept of utopias and their potentials for political practice. Since we ourselves are involved as political activists on an urban level, we use activist urban research as the methodological framework for our study. Our results are collected in a leaflet the “Compass for a solidary neighborhood”, which is intended to serve as an activist tool and source of ideas for the concrete implementation of transformative urban policy.
Vom Elfenbeinturm auf die Straße und zurück - Kompass für ein solidarisches Quartier.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtquartier; Stadtpolitik; Gentrifizierung; Stadtutopie; Solidarität; Stadtforschung; Angewandte Geographie; Kritische Geographie