Die Informationsarchitektur der kommunalen Energiewende. - Doering, Chris (My University, 2019)
Die kommunale Energiewende stellt die beteiligten Akteure vor große Herausforderungen: Auf Grundlage strukturierter Daten sollen Maßnahmen für eine nachhaltige Infrastruktur geplant und umgesetzt werden. Oft fehlt den Beteiligten jedoch das nötige Wissen über die lokalen Potentiale und Rahmenbedingungen - und an geeigneten Methoden der Informationsvermittlung. Gegenstand der Arbeit ist die Analyse der Planungsstrukturen und der Entwurf eines visuellen Informationssystems. Die Publikation zeigt, wie mit Hilfe von Befragungen, partizipativen Visualisierungen, fiktionalen Szenarien und der systematischen Anwendung visueller Variablen eine fundierte Grundlage geschaffen werden kann für eine nutzerorientierte Gestaltung.

The municipal energy transition confronts the actors involved with major challenges: Measures for a sustainable infrastructure should be planned and implemented on the basis of structured data. Often, however, the parties lack the necessary knowledge of the local potentials and conditions - and on suitable methods of presenting information. Subject of this work is the analysis of planning structures and the design of a visual information system. This study shows how surveys, participatory visualizations, fictional scenarios and the systematic use of visual variables can create a sound basis for user-centered design.
Keywords: Energie; Energiewende; Stadtplanung; Maßnahmenkonzept; Planungsstrategie; Informationsvermittlung; Energiekonzept; Gestaltungskonzept; Semiotik; Interaktion; Visualisierung; Befragung; Partizipation; Netzwerk