The new German research vessel "Meteor". (Das neue deutsche Forschungsschiff Meteor.) Mit einem Beitrag von Caie Boie, Ingo Harre, Rolf-Ruediger Wittstock, Hartmut Dobinski, Klaus Hoffmann, Karl-Heinz Bock, Siegmar Hochsattel, Peter Otten. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Das dem Bundesminister für Forschung und Technologie im März 1986 übergebene Forschungsschiff "Meteor" ist für den Einsatz auf den Weltmeeren zur Erforschung der Meeresökologie, der Meeresbiologie, der Ozeanographie, der Meteorologie, der Seegeographie und der Meeresgeologie bestimmt. Die Ausarbeitung beschreibt den Aufbau des Schiffes, seiner Navigationsanlage und seiner Messgeräteausstattung. Er gliedert sich in die folgenden Abschnitte: Konzeption und Planung/Integriertes Navigationssystem/Aufbau der Kommandobrücke/Datenerfassungs- und Verarbeitungssystem/Bordwetteranlage/Zentrales hydraulisches Versorgungssystem/Konzepte und Trends beim Bau von Forschungsschiffen - das Beispiel "Meteor". Ein Generalplan des Schiffsaufbaues mit Querschnitt und Grundriss trägt zum Verständnis der Ausführungen bei. (pm)
Keywords: Schiffbauindustrie; Gerät; Fahrzeug; Meer; Neuentwicklung; Öffentlicher Auftrag; Geräteausstattung; Ausrüstung; Geräteeinsatz; Datenerfassung; Versorgungsanlage; Forschungsziel; Querschnitt; Schiff; Schiffbau; Schiffsrumpf; Multifunktionalität