Macht Persönlichkeit einen Unterschied? Eine empirische Analyse über das Wechselverhältnis von politischer Kultur und Persönlichkeitsstruktur. - Schöbel, Carolin (Sigma, 1997)
Die Studie untersucht die wechselseitigen Beziehungen von Persönlichkeit und politischem System am Beispiel von Ost- und Westdeutschland. Es wird gefragt, wie spezifische Persönlichkeitsmerkmale in Ost- und Westdeutschland ausgeprägt sind, inwieweit sich diese Merkmale auf unterschiedliche Systemerfahrungen zurückführen lassen und welche Konsequenzen sich daraus für politische Einstellungen und Verhaltensweisen ergeben. Grundlage der empirischen Analyse sind Umfragedaten,die im Frühjahr 1990 unter 868 Ost-Berlinern und 1378 West- Berlinern erhoben wurden. Zur Überprüfung der Ergebnisse werden zwei weitere Umfragen ausgewertet: eine im Oktober 1990 durchgeführte Befragung von 959 Bewohnern der fünf neuen Länder sowie eine im Herbst 1991 durchgeführte Befragung von 2700 Westdeutschen und 1600 Ostdeutschen. Indikatoren für politische Einstellungen und politische Beteiligung waren u.a. die Parteipräferenzen. jst/difu
Keywords: Befragung; Sozialpsychologie; Wahlen; Einstellung; Partei; Soziographie; Sozialverhalten; Persönlichkeit; Politische Kultur; Ost-West-Vergleich; Handlungstheorie; Parteipräferenz; Systemwandel