Entwicklungsplanung Westhafenkanal. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Eine bedeutsame Funktion für die Versorgung Berlins hatte traditionell das südlich des Westhafenkanals gelegene Gewerbeband. Aufgrund des Ausbaus der Schiffahrtswege zum Westhafen, der geplanten Wiederinbetriebnahme des S-Bahn-Nordrings, Überlegungen zum Bau eines Güterverkehrsubzentrums und der geringen Entfernung zum Regierungsviertel ist das gesamte Gewerbeband am Westhafenkanal einer Vielzahl konkurrierender Ansprüche ausgesetzt, die eine übergeordnete Entwicklungsplanung erforderlich machen. Hieraus leitet sich die Aufgabenstellung der Studie ab, eine Strukturplanung für den überbezirklichen Entwicklungsschwerpunkt Westhafenkanal sowie eine vertiefende städtebauliche Entwicklungsplanung für den Teilraum Güterbahnhof Moabit/Block 9 zu erarbeiten. Da das Untersuchungsgebiet verkehrlich stark belastet ist und sich Wechselwirkungen zwischen der Verkehrsstruktur und Nutzungskonzeptionen ergeben, ist ein wesentlicher Bestandteil der Studie die Untersuchung und konzeptionelle Bearbeitung des Verkehrsaspektes. gb/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Strukturplanung; Bestandsaufnahme; Gewerbegebiet; Verkehrskonzept; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Planungsempfehlung; Städtebauliche Entwicklung; Städtebaukonzept; Nutzungsstruktur