Industrie und Umweltqualität. Betrachtungen zum dritten Bundeswettbewerb "Industrie in der Landschaft" 1975. - Gassner, Edmund (My University, 1976)
Im Bundeswettbewerb ,,Industrie in der Landschaft'' wurde über Prüfungsbögen für die Bundesprüfungskommission ein Leistungskatalog und ein Bewertungsverfahren durchgeführt. In den Bereichen Siedlungsstruktur und Landschaft gingen Standortbestimmung, bauleitplanmäßige Betriebsanlagen im Hinblick auf umweltfreundliche Technologien, Ausgestaltung des gesamten Betriebsgeländes einschließlich Zufahrten, Parkplätze, Außenwerbung, Sozialeinrichtungen in den besonderen Bewertungsrahmen ein. Den Hintergrund des Wettbewerbs stellen normative Anforderungen. Der Autor weist auf den Zielkonflikt hin, der sich aus den Forderungen nach Emissionsschutz und der Wettbewerbsfähigkeit des Unternehmers ergibt. So fordert er ,,vernünftige Normen'', ,,allgemein verbindliche Prioritäten'' verbunden mit einem ,,sinnvollen Zeitplan''.
Keywords: Industrieplanung; Landschaftsplanung; Wettbewerb; Umweltschutz; Bund