Entwurf zur moderne. Hellerau: Stand, Ort, Bestimmung. Dokumentation einer Tagung in Hellerau 1995. - (:unkn) unknown (Dt. Verl.-Anst., 1996)
Hellerau bei Dresden ist die erste deutsche Gartenstadt. Heute stellt sich die Frage nach der Revitalisierung des von Heinrich Tessenow entworfenen Festspielhauses und der umliegenden ehemaligen Künstlerhäuser der Siedlung. In der Dokumentation einer Konferenz über die Weiternutzung werden die Geschichte und Architektur der Siedlung und die Reformbewegungen ihrer Entstehungszeit erläutert sowie die weiteren Entwicklungsperspektiven diskutiert. Ein abschließendes Memorandum fordert die zunächst dringlichen Sanierungs- und Sicherungsmaßnahmen, bei denen auch die Spuren der jüngsten Vergangenheit erhalten bleiben sollen. Die Organisation der Maßnahmen soll die Gleichzeitigkeit von Reparatur und Betrieb gewährleisten. Dabei soll schrittweise über die Nutzung der umliegenden Grundstücke entschieden werden. Fr das Festspielhaus sind flexible Nutzungskonzepte zu suchen, die interdisziplinäre Zusammenarbeit im künstlerischen Bereich fördern, eine institutionelle Verhärtung vermeiden und die überregionale Bedeutung Helleraus stärken. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Revitalisierung; Baugeschichte; Architektur; Historisches Gebäude; Gartenstadt; Denkmalpflege; Reflexion