Kreative Pioniere in ländlichen Räumen. Innovation & Transformation zwischen Stadt & Land. - (:unkn) unknown (Steinbeis-Ed., 2018)
Während Demographen den ungebrochenen Trend zur Landflucht konstatieren, setzen kreative Pioniere in ländlichen Regionen längst neue Akzente. Durch Mietenexplosion und zunehmende Raumnot in den Metropolen verstärkt sich der Umkehrtrend: Leerstände in ländlichen Gebieten eröffnen Spielräume zur individuellen und gemeinschaftlichen Entfaltung. Pioniere kaufen marode Gutshäuser und Scheunen, um sie zu sanieren und in Ateliers, Probenräume und Kulturhäuser zu verwandeln. Kreative Akteure bespielen verlassene Industriebrachen und Kieskuhlen mit Festivals, FabLabs, Gastronomie und Bildungsangeboten. Gleichzeitig verstehen wir "Innovation" nicht mehr nur im technologischen Sinn, sondern auch als soziale Innovation, die wirtschaftliche Wertschöpfung im Kontext von Gesellschaft, Umwelt und Nachhaltigkeit begreift.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Kultur; Innovation; Standortfaktor; Ländlicher Raum; Landflucht; Stadtflucht; Kulturwirtschaft; Kreativität; Transformation