Benachteiligte Stadtteile auf der Agenda. Integrierte Stadtentwicklung in der EU-Strukturpolitik. - Potz, Petra (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2013)
Wie sind die Erkenntnisse aus der letzten Förderperiode in die neue EU-Strukturpolitik eingeflossen, wie ist der Stellenwert benachteiligter Stadtteile in den Förderprogrammen. Die Strukturfondsperiode 2014-2020 ist in der letzten Abstimmungs- und Vorbereitungsphase, dabei geht es auch um die Definitionsmacht, beispielsweise gegenüber anderen Ressorts und Disziplinen, auf welche Weise und mit welcher finanziellen Ausstattung Stadtentwicklungsansätzen zukünftig europäisch unterstützt werden können.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Strukturpolitik; Kohäsion; Förderungsprogramm; Problemraum; Benachteiligter Stadtteil; Förderzeitraum; EU-Strukturfonds; Förderungskonzept; Wettbewerbsfähigkeit; Umsetzung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Förderbedarf; Praxisbeispiel