Energiesystem der Zukunft muss intelligent sein. - Reck, Hans-Joachim (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Der Energiemarkt ist in den letzten Jahren in Bewegung geraten: Neue Player, mehr Wettbewerb, mehr erneuerbare Energien und neue Themen wie Elektromobilität, Smart Grids und Smart Meter. Diese Veränderungen wurden in vielen Fällen von den Stadtwerken angestoßen. Seit 2007 wurden bereits 35 Stadtwerke gegründet oder befinden sich im Gründungsprozess. Die Übernahme durch 50 Stadtwerke hat die Thüga zum fünftgrößten deutschen Energiekonzern gemacht. Als große Genossenschaft bündelt sie nun die Interessen von 100 Stadtwerken In Deutschland.
Keywords: Energie; Energiesystem; Energiewirtschaft; Energieversorgung; Daseinsvorsorge; Stadtwerke; Smart grid; Erneuerbare Energie