Innovationszentren Impulsgeber für Wirtschaftsentwicklung. ADT-Frühjahrstagung 1999 in Werningerode 9.-11. Mai 1999. Konferenzmaterialien. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Beiträge der Frühjahrstagung werden in zusammengefasster Form veröffentlicht. Die Tagung sollte die bisherigen Leistungen des Netzwerkes der Innovationszentren in Sachsen-Anhalt würdigen. Neben dem gastgebenden Innovations- und Gründerzentrum Wernigerode gehören auch die ADT-Mitgliedszentren in Genthin, Halle, Köthen, Lutherstadt-Eisleben, Magdeburg-Barleben, Stendal und Wolfen zu diesem Netzwerk. In Innovationszentren in Sachsen-Anhalt sind an 12 Standorten etwa 370 Unternehmen mit insgesamt mehr als 1.700 Arbeitsplätzen tätig. Die sechs Workshops auf der Frühjahrstagung stellen Werkzeuge vor und diskutieren ihren notwendigen Einsatz bei Innovationszentren, um die regionale Wirtschaftsentwicklung mit wirksamen Impulsen zu stimulieren und das Erreichen der Eigenwirtschaftlichkeit zu beschleunigen. Themen der Konferenz sind regionale Innovationsstrategien, die Einbindung der Zentren in die regionale Wirtschaft, die Kommunikationsinfrastruktur, Qualitätsparameter, Fragen der Besteuerung und Finanzierung von Zentren sowie die ADT-Dienstleistungen für Innovationszentren und Unternehmen. Eine Podiumsdiskussion zu Fragen des Wirtschaftswachstums durch innovative Technologiestrategien fasst die Ergebnisse zusammen und schließt Konferenz wie Tagungsband ab. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Technologiepolitik; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Steuer; Kommunikationsmedien; Dienstleistung; Finanzierung; Steuer; Beispielsammlung; Innovationszentrum; Gründerzentrum; Technologiezentrum; Internet; Qualitätsmanagement