Instrumente zur Umweltsicherung in Ballungsräumen. - Hansmeyer, Karl-Heinrich (My University, 1980)
Der Autor umreißt, welchen Konflikten insbesondere die Landwirtschaft in Ballungsräumen ausgesetzt ist. Dabei wird zunächst auf die Belastungssituation in Ballungsgebieten und die angestrebten umweltpolitischen Ziele eingegangen. In einem zweiten Schritt wird die Frage gestellt, wie das Instrumentarium der Umweltpolitik, das in der Bundesrepublik Deutschland hauptsächlich global und medial ausgerichtet ist, regional wirkt und ob die Regionalisierung der Instrumente verstärkt werden könnte. Schließlich werden aus diesen Überlegungen Schlußfolgerungen für die Landwirtschaftliche Nutzung abgeleitet. ri/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Umweltbelastung; Landwirtschaft; Umweltpolitik; Umweltschutz