Umweltindikatorenmodelle. Belastungsindikatoren für die städtische Umwelt. - Bueckmann, Walter; Wahl-Terlinden, Ulla (My University, 1978)
Soweit es im kommunalen Raum Umwelteinflüsse und Umweltphänomene gibt, die über den physikalisch-chemischen Bereich hinausgehen, stellt sich die Frage, inwieweit diese operationalisierbar sind. Es werden Modelle erörtert, geprüft und weiterentwickelt, die Umweltbelastungen in hochverdichteten Räumen erfassen und darüber Auskunft geben können, ob kommunale Maßnahmen, Pläne und Projekte die Umweltbelastung, auch gruppenspezifisch betrachtet, vermindern oder vermehren. Weiter wird nach der Umweltrelevanz von Sozialindikatoren gefragt, die bei kommunalen Planungen verwendet werden. Dazu wird ein Umweltindikatorenmodell zur Diskussion gestellt. Bestandteile dieses Modells sind auch sogenante subjektive Indikatoren, bei deren Interpretation die gruppenspezifisch-unterschiedlichen Wertsysteme, Informationslevels und Sozialchancen berücksichtigt werden. Damit wird ein partizipatorischer Charakter des Modells angestrebt. gk/difu
Keywords: Umweltindikator; Modell; Umweltbelastung; Sozialindikator; Modell; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung