Ville desirable, espace derobe. - Lemoine, Bertrand; Vernes, Michel (My University, 1983)
Der Artikel gibt einen Überblick über die Entwicklung vom Paris der 50er Jahre, als eine strenge Logik der Gebietseinteilung und eine kalte Architektur die Stadt blutarm machten, bis heute, wo, nach Meinung der Autoren, unbedingt vonnöten ist, sich auf die positiven Aspekte einer Nachbarschaft zurück zu besinnen. Sie fordern die Rehabilitierung der Idee vom natürlichen Wachstum einer Stadt, Toleranz gegenüber der Vergangenheit und Rückkehr zur Vielfältigkeit und Individualität. pt
Keywords: Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtwachstum; Stadtbildanalyse; Stadtgestaltung; Nachbarschaft; Sozialverhalten