Vorkommen und mikrobieller Um- und Abbau von aromatischen Polyzyklen im Boden und in Siedlungsabfällen. - Loew, Eberhard V. (My University, 1978)
Von der großen Anzahl synthetisierter, sich ständig vermehrender chemischer Verbindungen gelangen zunehmende Mengen auch in die menschliche Umwelt.Viele dieser Substanzen sind Umweltgifte bzw.Schadstoffe.Zu diesen xenobiotischen Substanzen werden auch die kanzerogenen aromatischen Polyzyklen (u. a.Benzpyren) gezählt.In der vorliegenden Studie werden diese chemischen Substanzen als Modellsubstanzen in ihrem Einfluß auf die Mikroflora des Bodens sowie ein mikrobieller Abbau dieser Substanzen unter verschiedenen Aspekten im Boden, in Kompost- und Klärschlammproben sowie in Flüssigkultur mit Bakterienaufschwemmungen dieser Substrate, geprüft.Der Abbau der Schadstoffe - so der Autor - war unter diesen nicht kontinuierlichen Kulturbedingungen auch nach langen Bebrütungszeiten nicht vollständig und erreichte bei unterschiedlicher Keimdichte einen Grenzwert, der im allgemeinen 50Prozent nicht überschritt. sg/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Bodenverunreinigung; Mikrobiologie; Bodenuntersuchung; Mikroflora; Umweltschutz; Abfall; Theorie; Methode