Neubau MCS-gerechtes Wohnhaus Zürich-Leimbach. Studienauftrag im selektiven Verfahren. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Stadt Zürich will Wohnmöglichkeiten für schwer Umwelterkrankte unterstützen. Mit dem im Namen der Wohnbaugenossenschaft Gesundes Wohnen MCS ausgeschriebenen Studienauftrag im selektiven Verfahren für einen Neubau auf dem städtischen Areal am Rebenweg in Zürich-Leimbach aus wird im Ergebnis ein wegweisendes Projekt für ein MCS-gerechtes Wohnhaus mit rund zwölf Kleinwohnungen erwartet, das höchste baubiologische Anforderungen erfüllt. Für an der schweren Chemikalienunverträglichkeit MCS (Multiple Chemical Sensitivity) Leidende ist es oft fast unmöglich, passenden Wohnraum zu finden. Die 2008 gegründete Wohnbaugenossenschaft Gesundes Wohnen MCS mit Sitz in Zürich und die Stadt Zürich wollen mit einem baubiologisch pionierhaften Wohnhaus MCS geeigneten Wohn- und Lebensraum schaffen. Das 1214 m2 große Grundstück am Rebenweg ist gründlich evaluiert worden. Es verfügt vor allem für stadtzürcherische Verhältnisse über eine gute Luftqualität und eine geringe Belastung durch nichtionisierende Strahlung. Das Pilotprojekt hat Forschungs- und Modellcharakter und wird europaweit erstmalig Expertenwissen zu diesem Thema zusammenführen. Die Erkenntnisse aus diesem Projekt sind aufgrund der steigenden Zahl von Menschen mit Umweltunverträglichkeitsproblemen für weitere Wohnbauten von grossem Interesse. Die Broschüre stellt die Entwürfe der fünf Büros vor.
Keywords: Wohnungswesen; Architekturwettbewerb; Wohnungsbau; Kranker Mensch; Raumprogramm; Baustoffwahl; Schadstoff; Raumluft; Wettbewerbsergebnis; Wohnungsneubau; Wohngesundheit; Gesundes Bauen; Schadstoffemission; Schadstoffreduzierung