Die Gemeindeaufgaben und ihre Finanzierung. Das zentrale Probleme der Kommunen. - Kubin, Ernst (My University, 1972)
Anhand vier österreichischer Gemeinden verschiedener Größe gibt der Autor einen Überblick über die rechtlichen Bestimmungen, die die Aufgaben der Gemeinden regeln, und zeigt, welche finanziellen Belastungen hieraus resultieren. Dabei unterscheidet er zwischen Pflichtaufgaben, die den Gemeinden rechtlich vorgeschrieben sind, und freiwilligen Aufgaben, wobei der Dispositionsrahmen für freiwillige Aufgaben durch den Verschuldungsgrad und die unzureichende finanzielle Ausstattung der Gemeinden in der Regel gering bemessen ist. Die Auflistung der Gemeindeaufgaben wird durch Hinweise auf einschlägige Gesetze und Verordnungen ergänzt.
Keywords: Kommunalaufgabe; Gemeindefinanzen; Kommune; Haushaltswesen; Selbstverwaltung; Pflichtaufgabe; Verschuldung; Finanzausstattung