Expertenhearing "Wettbewerb im ÖPNV". 09. Februar 2000 und 03. Mai 2000. - Fischer, Thomas (My University, 2001)
Die Rahmenbedingungen im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) werden sich in den nächsten Jahren durch gesetzliche Auswirkungen verändern und die Folgen für die Verkehrsbetriebe der Stadtwerke München GmbH zeigen sich bereits. Aus diesem Grund hat die Stadt München ein Expertenhearing zum Thema "Wettbewerb im ÖPNV" veranstaltet. Ziel der Veranstaltung war es, Stadträte und die Münchner Öffentlichkeit über die dramatischen Entwicklungen zu informieren, die Optionen der Landeshauptstadt zu erörtern und aufzuzeigen, wie die Verkehrsbetriebe einerseits für den Wettbewerb gerüstet werden können und andererseits das hohe Qualitätsniveau des Nahverkehrsangebotes gesichert werden kann. Das erste Hearing war der Informationsvermittlung (9 Referenten) gewidmet und im zweiten diskutierten die Vertreter zahlreicher mit dem Thema ÖPNV befasster Verbände und Institutionen gemeinsam mit Experten, Stadträten und der interessierten Öffentlichkeit die Zukunft der Münchner Nahverkehrsbetriebe. In der Schrift sind die Ergebnisse des Hearings festgehalten in Form des überarbeiteten Protokolls, der zusammengefassten Diskussionsbeiträge und Kurzfassungen der Vorträge. sg/difu
Keywords: Wettbewerb; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Organisation; Öffentlicher Personennahverkehr; Fallbeispiel