Renzo Piano 1987-1994 with a contribution by Vittorio Magnago Lampugnani. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1995)
Renzo Piano, einer der großen Erneuerer der Gegenwartsarchitektur, hat seine langen Erfahrungen mit High-Tech-Architektur für die veränderten Aufgaben des heutigen Bauens fruchtbar gemacht. Seine Entwürfe der letzten acht Jahre behandeln Aufgaben, die vom Umbau der legendären Fiat-Autofabrik in Turin bis zum Kansai-Flughafen bei Osaka reichen und vom umfeldbezogenen Wohnungsbau in Paris bis zur städtebaulichen Gestaltung des Potsdamer Platzes in Berlin. Die 33 Bauten und Projekte aus dieser Zeit werden in der bewährten Form dieser klassischen Architekturmonographie ausführlich dargestellt. Das Werkverzeichnis im Anhang führt zusätzlich die Arbeiten seit 1964 auf. In einem Gespräch mit Vittorio Magnago Lampugnani, das den Band eröffnet, berichtet der Architekt von seinen Erfahrungen und den Hintergründen seiner Arbeit. difu
Keywords: Architektur; Architekt; Beispielsammlung; Architekturauffassung; Ästhetik; Bebauung; Biographie; Werkverzeichnis