Wir brauchen einen neuen Generationenvertrag. - Rüttgers, Jürgen (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2011)
Die Debatte um den demografischen Wandel ist allgegenwärtig: Seit Jahrzehnten diskutiert Deutschland über Bevölkerungsexplosion und Bevölkerungsrückgang, über sinkende Geburtenzahlen und eine älter werdende Gesellschaft, über Gastarbeiter und Facharbeiter, über Zuwanderung und Auswanderung. Diskutiert wurde viel, geschehen ist wenig, meint der Autor. Deutschland habe kein Erkenntnis-, sondern ein Umsetzungsproblem. Deutschland benötige einen Weckruf, schlussfolgert der Verfasser.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Sozialpolitik; Bevölkerungspolitik; Demographischer Wandel; Generationenvertrag; Altersarmut