Landschaft konstruieren. Materialien, Techniken, Bauelemente. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2011)
Das Buch ist ein Grundlagenwerk zur technisch-konstruktiven Freiraumplanung. Alle relevanten Themen, von Materialien und Oberflächen über die Konstruktion von Freiraumelementen bis hin zur Pflanzenverwendung werden mit zahlreichen Abbildungen, Plänen und Detailzeichnungen dargestellt. Das Handbuch vermittelt sowohl eine fachgerechte konstruktive Umsetzung von Gestaltungsideen als auch deren technische Ausführung. Der erste Teil gibt eine Übersicht über die verschiedenen Baustoffe der Landschaftsarchitektur und ihre spezifischen Eigenschaften. Außerdem werden Oberflächenqualitäten und Bearbeitungsmöglichkeiten erläutert. Dem zweiten Teil ist zunächst ein grundlegendes Kapitel vorangestellt, das die Prinzipien der Statik, Verbindungen tragender Elemente, die Gründungen von Bauteilen und Stützbauwerken erklärt. In den anschließenden Kapiteln werden Konstruktionsprinzipien und Techniken der unterschiedlichen Bauelemente textlich und zeichnerisch dargestellt. Den Abschluss eines jeden Kapitels bildet eine Sammlung von Beispielprojekten.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Freiraumplanung; Konstruktion; Bauelement; Baumaterial; Bauweise; Pflanze; Landschaftsarchitektur