Initiierung von Gemeinschaftsaktionen der Unternehmen als Maßnahme zur Verfolgung politischer und sozialpolitischer Ziele im primären Sektor. - Adenauer, Georg (My University, 1977)
Anhand der Nachkriegsgeschichte des Steinkohlenbergbaus in der Bundesrepublik Deutschland untersucht diese Arbeit die von Politikern initiierte Bildung von Unternehmerzusammenschlüssen, im folgenden als Gemeinschaftsaktionen bezeichnet. Ziel ist es, dieses neue Instrument, politische Ziele mit nicht-staatlichen Eingriffsmitteln zu erreichen, offenzulegen. Zu diesem Zwecke werden die politischen Ziele im Steinkohlenbergbau analysiert sowie die Maßnahmen und Instrumente aufgelistet, mit Hilfe derer die Politiker ihre Ziele durchzusetzen versuchten. Im Hauptteil der Arbeit werden fünf Gemeinschaftsaktionen von Unternehmen im Steinkohlenbergbau dargestellt. Abschließend erfolgt eine theoretische Ananlyse ausgewählter Problembereiche der Gemeinschaftsaktionen. sg/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Energieversorgung; Sozialpolitik; Steinkohlebergbau; Unternehmensfusion; Staatseinfluss; Industrie