Wie sicher sind Arbeitnehmerdaten? EU-Datenschutzreform. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (AiB-Verl., 2016)
Mit der neuen europäischen Datenschutz-Grundverordnung wird sich die Datenschutzlandschaft bald verändern. Das vertraute Bundesdatenschutz-Gesetz (BDSG) hat ausgedient. Ab 2018 gelten auch für die Betriebsparteien neue Spielregeln. Interessenvertretungen sollten die Übergangszeit nutzen, um schon jetzt die Weichen zu stellen. Die Themen im Einzelnen: P. Wedde: Datenschutzrecht für "Europa 4.0" (S. 8-12); W. Däubler: Was bringt der neue EU-Datenschutz? (S. 13-16); J. Brandt: EU-Datenschutz - fünf zentrale Punkte (S. 17-19); R.-P. Hayen: Der Kampf wird sich lohnen. EU-Datenschutz-Grundverordnung (S. 20-23).
Keywords: Gesetzgebung; Verwaltung; Unternehmen; Beschäftigter; Datenmaterial; Arbeitsrecht; Datenschutz; Interessenvertretung; Mitwirkung; Europarecht; Verordnung; Neuordnung; Bundesdatenschutzgesetz (BDSG); Anpassung; Folgenabschätzung; Personalrat; Betriebsrat; Dienstvereinbarung