Neues europäisches Strukturförderkonzept. Die große Chance wurde vertan. - Schroedter, Elisabeth (Alternative Kommunalpolitik, 2012)
Die europäische Kohäsionspolitik unterstützt benachteiligte Regionen, benachteiligte Stadtviertel und Menschen dabei, Benachteiligung und Arbeitslosigkeit zu überwinden. Dieser Akt der Solidarität innerhalb der Europäischen Union wird mit einem Drittel des EU-Haushaltes finanziert. Die Struktur- und Kohäsionsfonds symbolisieren Europa vor Ort. Die finanzielle Unterstützung wird von Kommunen und Projektträgern geschätzt. Deshalb ist die Frage, wie diese EU-Förderinstrumente in Zukunft aussehen, in allen Regionen und Kommunen von hohem Interesse.
Keywords: Regionalplanung; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Raumstruktur; Strukturpolitik; Kohäsion; Förderungsprogramm; Fördermittel; Strukturfonds; Mittelverteilung