Analyse des Bodenwasserhaushaltes eines Löss-Standortes im Bereich Mönchengladbach bei Anwendung verschiedener Methoden. - Hellekes, Rainer (My University, 1985)
Ziel der Untersuchung ist es, den Bodenwasserhaushalt des für den Niederrhein typischen Lößlehmbodens mit verschiedenen Verfahren zu untersuchen. Zudem legt der Autor eine zusammenfassende Auswertung von Messungen der hydrologischen Forschungsstation in Mönchengladbach-Rheindahlen vor. Mit dieser neuen Forschungsstation werden die komplexen Zusammenhänge im Bodenwasserhaushalt bis ins kleinste analysiert. Diese Anlage mißt direkt die Wasserbilanzgrößen Niederschlag, Verdunstung, Aussickerung und Oberflächenabfluß; ebenso werden alle verdunstungswirksamen Klimaelemente kontinuierlich gemessen. Damit können in der Untersuchung die Bedeutung einzelner Klimaelemente auf die Verdunstung analysiert und verschiedene Berechnungsansätze zur Verdunstungsbestimmung vergleichend gegenübergestellt werden. An den Sickerwassermeßschächten werden die Saugspannungen in verschiedenen Tiefen gemessen, so daß die Wasserflüsse berechnet werden können. sg/difu
Keywords: Hydrologie; Hydrogeologie; Geologie; Sickerwasser; Grundwasser; Verdunstung; Bodenphysik; Meteorologie; Lysimeter; Simulationsmodell; Messung; Messmethode; Methode; Natur; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt