Brand- und Katastrophenschutzgesetz Thüringen. Kurzkommentierung. - Böttcher, Gerhard; Collingro, Hans Peter; Heuschen, Elmar; Zachertz, Erhard (Dt. Gemeindeverl., 1993)
Der Band enthält zunächst einen Kommentar des Thüringer Gesetzes über den Brandschutz, die Allgemeine Hilfe und den Katastrophenschutz, in der die 13 Abschnitte des Gesetzestextes praxisnah und ausführlich erläutert werden.Das 1992 in Kraft getretene Gesetz bildet die Arbeitsgrundlage für die Thüringer Feuerwehren.Im umfangreichen Anhang werden die einschlägigen Erlasse, Verordnungen und Ausführungsbestimmungen dokumentiert, ebenso das Muster einer Satzung über die Freiwillige Feuerwehr und die Mustersatzung über den Kostenersatz wie die Gebührenerhebung für Hilfe- und Dienstleistungen der Feuerwehr aufgenommen werden.Darüber hinaus enthält der Band die durch die ständige Konferenz der Innenminister der Länder bundesweit festgelegten Regelungen der Kat-DVV 100 für die Einsatzleitung, die Aufgaben und Zusammensetzung der Führungsstäbe Katastrophenschutz und das Muster einer Stabsdienstordnung für einen Führungsstab Katastrophenschutz. goj/difu
Keywords: Gefahrenabwehr; Feuerwehr; Organisation; Brandschutz; Katastrophenschutz; Zivilschutz; Mustersatzung; Kommentar; Freiwillige Feuerwehr