Verwendung, Identifizierung und Bewertung von Ersatzbaustoffen (Technogene Substrate) im Erd-, Straßen- und Wegebau. - Steinweg, Bernd (E. Schmidt, 2014)
Seit Jahrhunderten werden neben natürlichen auch eine Vielzahl nicht natürlicher mineralischer Baustoffe im Erd-, Straßen- und Wegebau eingesetzt. Im Artikel wird eine historische Übersicht über die Vielfalt dieser als Ersatzbaustoffe verwendeten Technogenen Substrate gegeben um daraus konkrete Hinweise für die Identifizierung und Abschätzung ihres stofflichen Gefahrenpotenzials für die Umwelt zu geben.
Keywords: Bodenschutz; Baustoff; Schadstoff; Erdbau; Straßenbau; Bodenanalyse; Bodenuntersuchung; Altlastenmanagement; Wegebau; Ersatzbaustoff